As empresas que possuem refeitório ou restaurante – próprio ou terceirizado – e que armazenam, manipulam e preparam carnes refrigeradas não estão abrangidas pelos conceitos da NR 36. Esta norma é aplicável apenas a matadouros, frigoríficos e similares, onde há o abate e processamento de carnes e derivados.
O objetivo da NR 36 é estabelecer os requisitos mínimos para a avaliação, controle e monitoramento dos riscos existentes nas atividades desenvolvidas na indústria de abate e processamento de carnes e derivados destinados ao consumo humano, de forma a garantir permanentemente a segurança, a saúde e a qualidade de vida no trabalho, sem prejuízo da observância do disposto nas demais Normas Regulamentadoras aplicáveis, como por exemplo a NR 06 que dispõe sobre os EPIs – Equipamentos de Proteção Individual.
Ainda segundo a NR 36, conforme definição do glossário, o abate e processamento de carnes e derivados abrangem o abate de bovinos e suínos, aves, pescados e outras espécies animais, realizado para obtenção de carne e de seus derivados e classificados da seguinte forma: matadouro-frigorífico, matadouro, charqueada, fábrica de conservas, fábrica de produtos suínos, fábrica de produtos gordurosos, entreposto de carnes e derivados, fábricas de produtos não comestíveis, matadouro de aves e coelhos, entreposto-frigorífico.
Quer saber sobre as normas que se aplicam a refeitórios e/ou cozinhas? Siga a Ius Natura nas redes sociais.
Introdução A saúde e segurança dos trabalhadores no exercício de suas atividades sempre foi um…
Emprego Das Mulheres Em Trabalho Subterrâneo Uma Análise Sistemática Da Legislação Brasileira Nesse artigo, vamos…
Como amplamente sabido, as Normas Regulamentadoras (NRs) são a parcela da legislação federal brasileira à…
Liberdade, Economia e Sustentabilidade Elétrica Antes de explicarmos o que é o Mercado Livre de…
O que são? Condicionantes são as obrigações que a empresa deve cumprir para obter e…
Neste artigo, vamos desvendar a poluição atmosférica. Para isso, te explicaremos mais sobre a emissão…
Este site usa cookies para melhor entrega de conteúdo assertivo.